CRUMBLE POMMES-NOISETTES

 

Pour ma petite famille, voici un crumble à ma façon fait un dimanche pour le dîner. Oui, car j'ai du mal à faire un gâteau pour le dessert du midi alors souvent je les réalise en fin d'après-midi.

 

 

Ingrédients :

 

Pour la confection des miettes :

- 220 g de farine

- 200 g de sucre

 200 g de beurre

 

Pour la préparation aux fruits :

 - 5 pommes moyennes

- 50 g de beurre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 5 cuillères à soupe de poudre de noisettes ou de pralin

 

 

 

 

 

Préchauffez votre four à 180°C (th 6).

Epluchez les pommes et réservez.

Faites fondre à feu très doux le beurre et ajoutez les pommes coupées en petits morceaux. Laissez cuire à feu doux pendant environ 15 minutes et en fin de cuisson, ajoutez le sucre vanillé et la poudre de noisettes. Laissez-les refroidir.

Mettez la farine et le sucre dans un saladier, ajoutez-y le beurre en morceaux et malaxer jusqu'à obtenir une pâte granuleuse.

Mettez les pommes refroidies dans un plat à gratin ou un grand plat à tarte et recouvrez des miettes.

Enfournez pendant 40 à 50 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré. Dégustez chaud ou froid accompagné de crème chantilly ou de glace à la vanille.

 

 

 

 

Crumble pommes noisettes