Gratin de chou fleur
GRATIN DE CHOUX FLEURS
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 choux fleur de taille moyenne
- 1/2 L de Lait
- 20 g de farine
- 30 g de beurre
- sel, poivre
Retirez les feuilles du chou fleur, séparez les bouquets et faites les trempez dans l'eau 10 à 15 minutes. Pendant ce temps faites portez l'eau à ébullition dans une casserole avec un peu de sel et mettez les bouquets à cuire 5 minutes. Egouttez.
Portez à nouveau à ébullition une nouvelle casserole d'eau salée et ajoutez-y le chou fleur. Pour ma part, j'ai fait cuire les bouquets à la vapeur pour une meilleure conservation des vitamines. Une fois cuit, égouttez et disposez le chou fleur dans un plat à gratin.
Rapez le gruyère et réservez.
Préparation de la sauce béchamel :
Mettez le beurre à fondre à feu très doux dans une casserole. Ajoutez la farine et faites un roux. Ajoutez ensuite le lait petit à petit jusqu'à épaississement sans cesser de remuer (environ 1/4h). Laissez cuire à feu très doux quelques minutes et assaisonnez.
Versez la sauce sur le chou-fleur en la répartissant bien.
Parsemez de gruyère râpé.
Faites griller sous le grill du four.
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