C'est l'hiver et avec lui, l'arrivée des plats chauds, bien lourds, bien gras ! Histoire de se réconforter un peu ! Aujourd'hui, je vous présente donc un gratin de brocolis aux lardons.

 

 

 

GRATIN DE BROCOLIS AUX LARDONS

 

 

 

Ingrédients pour 2 personnes :

 

- 1 beau brocoli

- 1 paquet de lardons

- 1 feuille de laurier, thym

- gruyère râpé

- Pour la sauce béchamel :

- 25 g de farine

- beurre

- 3/4 litre de lait écrémé (ou plus selon le nombre de convives)

- Sel, poivre

 

 

 

 

 

Dans un premier temps, coupez et lavez les têtes de brocolis. Les faire cuire 20 à 30 minutes à la vapeur.

Réservez.

Dans un deuxième temps, cuire les lardons à feu doux avec une feuille de laurier et un peu de thym. Lorsqu'ils transpirent, retirez le jus et réservez-le. Continuer la cuisson jusqu'à ce que les lardons soient bien cuits mais pas grillés. Mélangez-les aux brocolis en ajoutant un peu de jus que vous avez mis de côté. Réservez.

Dans un troisième temps, préparez votre sauce béchamel. Faites fondre le beurre puis ajoutez la farine. Faites un roux puis ajoutez petit à petit le lait sans cesser de tourner. Une fois que la sauce a pris, laissez cuire à feu très doux quelques minutes afin qu'elle épaississe.

Dans un quatrième temps, prenez un plat à gratin et versez-y le mélange lardons-brocolis. Ajoutez la sauce que vous répartirez bien. Finissez en ajoutant le gruyère râpé.

Enfournez et faites gratiner sous le grill.

Dégustez.

 

 

 

 

Gratin d'aubergines aux lardons